2011年 01月 25日
無病息災願って?
|
お蔵入りさせてしまっていた品を引っ張り出してみました。
姑がよく利用していた圧力鍋です。私は持ってなかったので選んだのに
何年も奥にしまい込んだままになってました。
今回ちょっと時間的余裕が持てたので、新しいものにチャレンジしてみたところ
本当に煮込みが早い!優れものでした。
最初に使ったのは、おでんの大根の下茹でというお粗末な料理でしたが・・・
出来具合に大満足で、ちょっとはまってしまいそう(笑)
何故か?
豆を炊くのは、年に一度 お節の黒豆だけの私!
なのに、何故か? 手元に豆があるのです。
北海道に単身赴任中の義弟が、毛蟹や海産物と一緒に送ってくれた
北の味覚の中に、新物の大正金時豆が入っておりました。
ただ500g入り1袋炊いたら いっぱぁ~い出来ちゃって
とうぶん まめ に暮らせそうでっす!
by moegiiro15
| 2011-01-25 23:27
| 食物